Бережливое производство (Lean–технология) – концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Целями бережливого производства являются:

  • сокращение трудозатрат,
  • сокращение сроков разработки новой продукции,
  • сокращение сроков создания продукции,
  • сокращение производственных и складских площадей,
  • гарантия поставки продукции заказчику,
  • максимальное качество при минимальной стоимости.

Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность с точки зрения ценности для потребителя и сокращения всех видов потерь. Идеалом БП является постоянное совершенствование, недостижимое за ограниченное время, но формирующее поведение работников, нацеленное на достижение высоких результатов (например, сведение к нулю потерь и дефектов, стремление к постоянному улучшению возможностей всех процессов организации).

Концепция бережливого производства позволяет

  • постоянно повышать удовлетворенность потребителей, акционеров и других заинтересованных сторон,
  • постоянно повышать результативность и эффективность бизнес-процессов,
  • упростить организационную структуру, улучшить процессы менеджмента,
  • быстро и гибко реагировать на изменение внешней среды.

Концепцию бережливого производства в середине XX века разработал японский инженер и предприниматель, председатель совета директоров компании «Тоёта босёку» Тайити Оно. Концепция предусматривает снижение всех видов потерь, вовлечение в процесс оптимизации сотрудников и ориентацию производства на потребителя.

Под «бережливым обучением» подразумевается такая организация учебного процесса, в ходе которой устраняются потери, влияющие на результативность обучения.